元気な食で、元気な未来を。 GO!YO!foods 五洋食品産業株式会社

働く人たち

企画開発部

仕事と育児、どちらも“楽しく一生懸命!”
関まどか
企画開発部 情報管理グループ
グループリーダー
2011年入社

入社の動機は?

大学で栄養学を学んでいたので、食品に関わる仕事を地元福岡でやりたい!と思っていました。また、GO!YO! という会社を知り、初めて知った「冷凍ケーキ」というものが未知の世界だったので、すごく興味を持ったのがきっかけです。

どんな仕事を担当していますか?

商品の表示ラベルの作成を始め、お取引様に提出する「仕様書」と呼ばれる書類の作成や法律と照らし合わせた広告の校正を担当しています。また、商品に関する情報をまとめている部門でもあるため、お客様からのお問い合わせへの対応も行っています。

企画開発部でのやりがい

直接製造に関わりはしませんが、表示ラベルが無い商品はない=縁の下の力持ちのような感じで自分が関わっていることに間違いないので、お客様からの声を聞いたときは嬉しいです。お客様からの「おいしい!」「もう一度食べたいけどどこで買えるの?」との言葉を頂戴したり、直売会などで笑顔でケーキを手にしていただいた方を見たときは、「もっと頑張ろう!」というやる気に繋がります。

今の目標は何ですか?

法律に関わる業務が多いため、日々勉強を怠らず、現状に満足せず、何事にも向上心を持って取り組むことです。また、自分の仕事だけに集中するのではなく、周りにも目を向けて、各部門の人からもまだ自分の知らないたくさんのことを吸収し、今後の成長に繋げて行きたいと思います。

メッセージ

若い社員が多い分、頑張り次第で年齢に関係なく評価してもらえる環境があり、若くても責任のある仕事を担当する機会を与えてくれる会社だと思います。また、産休・育休をもらって職場復帰したときには、暖かく迎えてもらえる、女性にとって働きやすい職場ですよ。
ひとりでも多くの方に
“GO!YO!の冷凍ケーキ”を
知ってもらいたい!
尾上 菜月
企画開発部 開発グループ
2015 年入社

入社の動機は?

今まで「ケーキは冷蔵するもの」だと思っていた私は、「フローズンケーキ」というジャンルがあることをGO!YO! のHP を見て初めて知り、レストランやカフェなど、たくさんの身近な場所で使用されていることが分かりました。そんな多くの方に食べていただけるケーキを私もつくりたいと思ったのがきっかけです。

どんな仕事を担当していますか?

外食チェーン店向けのケーキや、生協などの商品考案をし、それぞれの要望や価格に合わせて設計、原価計算などを行い試作をします。商品を考案する際には、お客様に喜んでもらえる商品を考えるのはもちろんのこと、ケーキを製造する工場で作りやすいケーキにすることも重要になってきますので、製造の流れを把握した上で、考案することを心掛けています。

企画開発部でのやりがい

何度も試作を行い、自分が満足するケーキが作れたとしても採用されるとは限りません。なので自分が考えたケーキが採用され商品化したときはとてもやりがいを感じます。店頭で販売されていたりSNS にアップされているのを見つけた時はとても嬉しく、次も頑張ろう!という原動力になります。

今の目標は何ですか?

今まで知らなかった冷凍ケーキの知識を身につけ、ひとりでも多くの方にGO!YO! の「冷凍ケーキ」を知ってもらい、食べていただけるような魅力のある商品を創りたいです。日々勉強しながら自分のスキルを高めていきたいです。

メッセージ

入社して約3 ヶ月間は工場での研修をみっちり行いました。企画開発部は製造の流れ、生産性など把握することはとても大切です。充分理解した上で考案することでより良い商品が生まれます。自分の考えた商品を店頭で目にする喜び、お客様が喜んでいる姿を感じた嬉しさをぜひ一緒に!そしてアットホームな雰囲気も味わってもらいたいです。冷凍ケーキのGO!YO! を一緒に盛り上げていきましょう!
  • スペシャリスト
  • Sweets Stock!生活
  • Best解凍時製法
  • それ行け五洋
  • GO!YO! の業務用冷凍ケーキ