働く人たち
品質保証部
GO!YO! の冷凍ケーキはまだまだ、
多くの可能性があり、とても魅力的な分野!
原田 公太
品質保証部 品質管理
リーダー
2007年入社
入社の動機は?
食品を作ることに興味があり、当時、フローズンケーキという言葉を初めて知り、食品を「冷凍」するということに興味が湧きました。食品の品質は低温なほど変化が少ないので、冷凍食品とは品質面でとても魅力的でその仕事に携わりたいと思いました。どんな仕事を担当していますか?
お客様に安心安全で満足していただける商品を提供できることを前提に、従業員が安全にまた、品質面でも問題なく作業できているか、管理・サポートを行っています。主な内容は、従業員への教育として月に一回の「安全衛生講習会」を行ったり、作業環境・設備等の定期的な菌検査、作業方法など品質管理目線での管理・改善を行っています。品質管理でのやりがい
どんな仕事も当てはまると思いますが、継続的に行っていくことが大事で、毎日の積み重ねが大切になってきます。同じ不具合が起きないよう、教育をし、継続的に実施できたときや、必要となる専門知識も多いので、新しいことを知り業務に活かすことができたときに、品質管理の仕事のやりがいを感じます。今の目標は何ですか?
入社当初は、製造に携わり、ものづくりの現場を知りました。現在は、品質保証Gに配属になり、新たな知識を得ています。これからも色々なことを日々学んで、高品質な商品をお客様に提供できるよう安心安全&品質をしっかり守ることです。メッセージ
食品とは日常に欠かせないものであり、種類も多く、その中で弊社の冷凍ケーキはまだまだ、多くの可能性があり、とても魅力的な分野。興味がある方に来ていただきチャレンジしていって欲しいです。興味がある方が長続きしますし、より一層、面白さ・楽しさを感じることができます。就活の時期は自分を見つめ直すことができるいい機会だと思いますのでしっかりと悩んでください(笑)。食品やモノづくりが好きな方、
好奇心が旺盛な方にぴったりな会社です。
松山 直輝
品質保証部 品質管理
主任
2016年入社
入社の動機は?
モノづくりが好きで、何かをつくる職に就くことが、自分の基本にあります。ここでは、冷凍ケーキの製造に携わることができること、前職でも食品会社で、食品を扱うことは、理学部(科学・生物)で学んできたことを、活かせる現場だと思いました。また-品質管理・保証においても、充分に発揮でき、若い方が活躍できる場ということも、動機のひとつです。どんな仕事を担当していますか?
工場内全てにおいて、異常がないか巡回を行い、安心安全のことはもちろんですが、機械、製造状況、商品がきちんと完成しているか、また整理整頓においても細かくチェックしています。毎月食品に関する重要なテーマを決めて『安全衛生講習会』を行っています。工場でのルールに加え、安全面・品質に関しての教育ですが、解りやすく興味を持ってもらえるように心掛けて指導しています。品質管理でのやりがい
安全に作業ができたか、衛生面、工場内で起こる全ての工程が、問題無く、平和に一日を終えた時に、安堵します。安全衛生教育の指導者として、解りやすい教育を目指していますが、結果がすぐに現れることではなく、繰り返し日々行い、対策することです。継続的に伝えたことが、目に見えた時、やりがいを感じます。後々に自分が行った教育が無駄ではなかったと、思えた瞬間です。今の目標は何ですか?
経験・知識面で足りない部分が多いので、まずは色々なことを学ぶことです。そして、その知識や経験を活かして、お客様が安心・安全に食べることができる高品質な商品を提供できるようになりたいと思っています。メッセージ
若い人が多く、色々と刺激のある会社です。その為、色々な経験ができ、大きく成長できる会社だと思います。また、「フローズンケーキ」は、これから発展していく分野だと思うので、食品やモノづくりが好きな方、好奇心が旺盛な方にはぴったりな会社だと思います。仕事と育児、どちらも“楽しく一生懸命!”
関まどか
品質保証部 情報管理
リーダー
2011年入社